Футбольная Федерация Футстара

Почему вино — напиток футбольных тренеров :: Другие :: РБК Спорт


5th Февраль 2025

Почему вино — напиток футбольных тренеров :: Другие :: РБК Спорт

posted in Новости |

Футболист не всегда становится тренером, а тренер, завершив карьеру, может заняться чем угодно. Однако случаи, когда в какой-то момент в классической цепочке появляется вино, не редкость. Винные традиции при этом, оказывается, можно трактовать по-разномуАлекс Фергюсон и Хабиб Нурмагомедов Алекс Фергюсон и Хабиб Нурмагомедов (Фото: соцсети "Манчестер Юнайтед")

Легендарные посиделки

Знаменитые тренерские посиделки за бокалом вина после матча ввели в практику Алекс Фергюсон и Карло Анчелотти в 1999 году, в процессе дуэли «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед» в полуфинале Кубка европейских чемпионов на Stadio delle Alpi в апреле 1999 года. Известно, что в них также иногда участвовали Роберто Манчини и Арсен Венгер.

Также известно, что Фергюсон стал публично интересоваться вином лишь с начала 1990-х. В 1991 году благодаря Кубку кубков, который МЮ в итоге выиграл, в отеле Maison Blanche в Монпелье он познакомился с некой частной винной коллекцией, куда входил в том числе знаменитый сотерн Chateau d'Yquem, а также Pétrus, легендарное правобережное бордо. Монпелье — ключевой город для французской винной индустрии, здесь расположен один из лучших в стране университетов для будущих виноделов.

rbc.group

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут!

Откуда корни растут

Есть все основания считать, что интерес Фергюсона к вину неслучаен. Еще до того, как связать свою жизнь профессионально с футболом, он управлял пабом и работал в гриль-ресторане, а значит, точно имел общее представление о том, что происходит в мире вина.

«Я помню, как мы отмечали годовщину свадьбы в возрасте 33 лет и я купил бутылку вина за 15 фунтов, — вспоминает Фергюсон. — Принес ее домой, где моя жена спросила, сколько я заплатил за бутылку. Я сказал: «15 фунтов». «15 фунтов?! Да ты совсем с ума сошел!» — ответила жена.

Что он мог купить за 15 фунтов в 1974 году? Судя по тому, что бутылка ординарного вина из супермаркета в начале 1970-х в Великобритании стоила фунт, — что-то действительно выдающееся.

Хобби или инвестиции

О винной коллекции Фергюсона заговорили в 2014 году, когда он выставил ее часть на торги через аукционный дом Christie's. Коллекция оказалось титанической: число бутылок превышало 5 тыс., 800 из них хранились просто в винных шкафах в гараже, остальное — в специализированных хранилищах. Судя по представленному, собирание вина тренер рассматривал прежде всего с инвестиционной точки зрения.

Торги прошли в мае и июне в Гонконге (140 лотов) и Лондоне (257 лотов), общий эстимейт — порядка £3 млн. Выручка только гонконгских торгов составила 2269 фунтов. Самый дорогой лот торгов, шестилитровая бутылка Domaine de la Romanée-Conti 1997 года с подписью тренера, ушел за $158 760 при эстимейте в $129 000, однако наибольшим спросом в процессе торгов пользовались такие вина, как Sassicaia (£1100 за ящик 2004 года винтажа при эстимейте £600–700) и Ornellaia (£2200 за 2006 год при эстимейте £850–1000).

К инвестициям в вино Фергюсон пришел к началу нулевых. Костяк коллекции составили такие серьезные с инвестиционной точки зрения этикетки, как Domaine de la Romanée-Conti и Pétrus (представлены бутылки всех годов урожаев начиная с 1996 года), а также такие выдающиеся замки из Бордо, как Lynch-Bages и Lafite-Rothschild (именно бордо Ферджи предпочитает в повседневной жизни). Также изрядную часть коллекции составляют топовые вина Тосканы, калифорнийские каберне, австралийские ширазы и красные из Рибера-дель-Дуэро, которые он полюбил, путешествуя по Испании в поисках потенциальных игроков.

Желание Фергюсона разделить столь богатый опыт с коллегами понятно и похвально, однако у тех из них, кто впитал винные традиции с молоком матери, оказалось собственное видение предмета, как у того же Анчелотти, всегда предпочитающего брунелло и супертоскану всему остальному.

Игорь Ларионов поставил винный проект «на паузу» ДругиеИгорь Ларионов

Особенное вино

Более свежим примером противоположного по смыслу подхода, где производство предпочтительнее собирания, стоит считать винную эпопею Жозе Моуринью. В свое время именно Моуринью больше других поддержал Фергюсона в пропаганде бокала-другого после игры. Не обошлись эти винные взаимоотношения и без казусов: однажды Жозе прилетело от острого на язык Фергюсона за то, что он принес вместо самого известного сухого красного из Дору Barca Velha (от £450 до £2000 за бутылку в зависимости от года урожая) вино рангом попроще, какое именно — история умалчивает.

В 2025 году, находясь в не самой лучшей стадии карьеры, Моуринью вспомнил, что он португалец, и объявил о выпуске собственного вина из Долины Дору, региона, известного как родина портвейна, ближайший город к виноградникам Дору — Порту. Сейчас в рамках проекта представлено единственное вино, сделанное в коллаборации с винодельней, имя которой не афишируется.

Название ожидаемое — The Special One, сделано из традиционных сортов региона, таких как «турига насьонал», «турига франка», «тинто баррока» и «сусаун», стоит — €120 на винодельне, £144 на полке в Великобритании. Не £450, как та самая Barca Velha, но тоже немало для сухого красного из Португалии.

Не до и не после, а вместо

Для средиземноморских народов вино — часть местных бизнес-отношений. Футбольные тренеры не исключение. Посмотрите, к примеру, как начинают профессиональное погружение в вино, не дожидаясь суперзвездного статуса, итальянцы.

Андреа Пирло, один из лучших итальянских полузащитников и не слишком удачливый тренер, купил винодельню Pratum Coller на своей малой родине, в окрестностях Брешии, что в Ломбардии, еще в 2007 году. Сегодня он вместе семьей производит органическое белое из сорта «треббиано», красное из сорта «марцемино» и немного розового.

Экс-защитник «Ювентуса» Андреа Бардзальи — совладелец бутиковой винодельни Le Casematte неподалеку от Мессины (Сицилия). 11 га виноградников разбиты на вулканических почвах (недалеко Этна) и дают «широко известные в узком кругу» вина, консультирует хозяйство знаменитый энолог Карло Феррини.

Приведший итальнскую «Парму» к победе в московском финале Кубке УЕФА — 1999 Альберто Малезани с 2015 года занимается делами своей винодельни La Giuva в Вальполичелле.

Главный тренер сборной Италии и бывший наставник петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти приобрел поместье La Rimessa в Монтайоне и делает там вино под названием Bordocampo из санджовезе и мерло.

Все сказанное — лучшее подтверждение того, что для целой плеяды итальянских (а также французских и испанских) тренеров вино не столько хобби или показательная традиция, сколько тщательно подготовленная смена рода деятельности. Остается только позавидовать.



    Последние записи

    Рубрики

    Архивы