Футбольная Федерация Футстара

Интервью с легендой украинского футстара Александром Паливода.

29th Август 2011

posted in Газета |

Мы в гостях у легенды украинского Футстара, бывшего тренера легендарной команды AC Cxid Александра Паливода!

Мы уютно расположились в роскошной гостиной загородного дома Александра. Одна стена гостиной отводилась под музей спортивных наград и достижений нашего спортсмена. Самый именитый олимпийский чемпион позавидовал бы такому количеству наград! Медали, кубки, грамоты, памятные фотографии — это далеко не весь перечень экспонатов!
Хозяин дома, соблюдая спортивный режим, наслаждался фруктовым соком. А Ваш покорный слуга, злоупотребляя гостеприимством и не жалея своего здоровья, пил кофе с коньяком и постоянно курил.

Здравствуйте, Александр. Расскажите немного о себе.

— Здравствуйте. В РЛ (реальной жизни — прим. автора статьи) меня зовут тоже Александр, мне 37 лет, женат, двое детей, работаю в сфере IT.

Как Вы попали в игру Футстар?

— Позвали друзья по ХТ (хеттрик) как раз в середине второго сезона ФС. Время было не очень удачное, середина сезона, но тогда никто об этом еще не думал. Начинал играть в России, я уже и не помню, была ли тогда Украина в ФС… Вроде бы еще не было, и когда в какой-то из последующих сезонов ее ввели, легализовался, и российские камрады должны были заново рассказывать мне о жизни в этой стране

Что бы Вы добавили в Футстар?

— Ну, мне кажется здесь не хватает динамичности, особенно для тех людей, которые играют простыми игроками, да еще и без FS Fan. Далеко не каждый сможет заниматься только лишь тренировкой навыков, чтобы достичь хотя бы какого-то уровня, не имея при этом даже возможности посмотреть на себя поле. И это пункт №2, с моей точки зрения в этой игре слегка перекошен баланс монетизации. Слишком много вещей сделаны платными, я бы сделал их доступными для всех. Например, просмотр матчей в 2D.

Охарактеризуйте состояние украинского футбола на данный момент?

— Насколько я понимаю, вопрос касается украинского FS-футбола. Ибо если нет — то это слишком обширная тема для такого интервью, а если да — то с моей точки зрения, лучшие годы украинского FS-футбола уже в прошлом. И если не произойдет чего-то неординарного, что резко улучшит ситуацию, то со временем он просто затихнет.

Ваши мысли по поводу будущего украинского Футстара?

— Как я уже выше сказал, если не произойдет чего-то неординарного, что резко улучшит ситуацию, то со временем украинский Футстар просто затихнет. Если принять постулат, что необходимо активизировать, возрождать, поднимать из руин украинский Футстар, то конечно надо что-то делать. Но я не уверен, в том что это необходимо

Как Вы считаете, есть ли будущее у федерации FS Украины?

— Ну, будущее федерации связано непосредственно с будущем Украины в ФС.

Ваше мнение о лимите на легионеров?

— Я против лимита на легионеров. Я и на форуме высказывался по этому поводу. Не вижу никакого смысла давать преимущество украинским игрокам только потому, что они украинцы. Любой адекватный менеджер будет ставить украинца в стартовый состав, если у того лучше навыки. А если навыки хуже, то кому это нужно? А учитывая ситуацию с количеством и активностью украинских игроков в последние сезоны, такой лимит просто угнетает команды, которые не могут найти украинских игроков. Это уже не спортивная борьба, а подковерная. С другой стороны, я уверен, что в сборной не должно быть натурализованных игроков. Как говорится, что выросло, тем и будем играть. Однако на уровне команд, я бы забронировал примерно половину, или чуть меньше команд для тренеров-украинцев, дабы не получилось так, что более денежные иностранцы разберут все команды в стране.

Считаете ли Вы этот сезон удачным для Вашей команды?

— Безусловно, для нынешнего Динамо последний сезон стал очень успешным, выиграли Кубок страны, взяли бронзовые награды, почти на равных сражались с монстрами украинского клубного Футстара. Есть чем гордиться, но и есть над чем работать, хочется прыгнуть еще выше, надеюсь будем бороться за чемпионство, постараемся выступить максимально успешно в Кубке Кубков ФС.

Вы неоднократно становились лучшим игроком года в Украине и лучшим полузащитником страны? В чем секрет успеха?

— Сложно сказать, не анализировал пристально В первые годы было проще, т.к. было меньше игроков-конкурентов, с другой стороны, играли гораздо больше, чем нынешняя молодежь, т.к. были матчи и за клуб, и товарки, и сборная, все это конечно влияло на эффективноcть тренировочного процесса. Всегда старался оптимизировать тренировку, чтобы не было провалов, активно применял схему 100-82-100, потом в зрелом возрасте уже 100-92-100, максимально тренировался с командой. Не брезговал тренировать с командой и вторички для полузащитника, такие как игра головой, дриблинг, реализация, отбор, но зато с командой. Вот и получился игрок, который и в защите может сыграть и в атаке каши не испортит, вобщем, полузащитник в хорошем смысле слова Вобщем, как ни крути, а секрет успеха в оптимальной тренировке.

Сыновья многих игроков Футстара продолжают традиции своих отцов. Вы об этом не думали еще?

— Нет, даже не думал, у меня нет желания, по крайней мере сейчас, начинать все по новой.

У Вас большой игровой опыт. О тренерской карьере не задумывались?

— Ну как сказать, тренерский опыт вроде как был уже, но в тандеме с моим товарищем, которого зовут в ФС Дмитро Савченко. Мы и сборную тренировали на заре украинского ФС, да и в чемпионате не пасли задних, не так давно была у нас такая команда, AC Cxid, это, собственно говоря, мы и были

Планы на будущее?

— Для меня время в ФС подходит к концу, сколько смогу буду играть за Динамо, но как увижу, что есть достойная смена — с радостью уступлю им место.

Чтобы вы пожелали нашим игрокам?

— Игрокам… терпения, для выполнения рутинных задач, которых здесь немало, но которые весьма важны. И здорового скептицизма и понимания, что это всего лишь игра. Игре можно простить немного занудства и рутинности, если она еще радует. Ну и для тех, кто в состоянии, я бы рекомендовал все же попробовать потренировать команду, это совсем другой разрез, совсем другой ракурс того же Футстара. И, конечно, удачи и благосклонности рандома!

Спасибо Вам Александр. Удачи!