Українська Футбольна Федерація Футстара

Jaguar XK120. Самый быстрый автомобиль своего времени


17th Декабрь 2017

Jaguar XK120. Самый быстрый автомобиль своего времени

posted in Статьи |

Как известно, главным коньком автомобилей марки Jaguar были спортивные автомобили. В годы войны, компания выкупила у фирмы Standart оборудование для производства двигателей. Но было ясно, что старые, да еще и разработанные другой компанией двигатели не могут принести настоящего успеха. Было решено заняться разработкой нового двигателя. Все опытные образцы обозначались буквой X, за ней шла порядковая буква варианта конструкции: XA, XB. Инженерами было испробовано большое количество схем. Наиболее удачным вариантом стал двигатель XK.

XK – рядный 6-цилиндроовый с двумя распределительными валами и полусферическими камерами сгорания.

Новый двигатель должен был быть продемонстрирован в 1948 году на автомобиле Mk V. Но так как этот автомобиль собирался на конвейере, на него пришлось ставить старый серийный двигатель. Новый двигатель было решено установить на совершенно новый обтекаемый родстер. На то что новый автомобиль станет популярным никто и не рассчитывал. Сначала рассчитывалось, что если автомобиль понравится публике, то будет выпущено не более 200 единиц. Автомобиль получил название XK120: первая часть названия была взята из маркировки двигателя, вторая – максимальная скорость в милях. А вот быстро заменить глушитель по доступной цене вы можете в г. Москва, Рублево, пересечение улиц Василия Ботылева и Новолучановской, на территории гаражного кооператива ГСПК Ренни.

Если перевести маркировку в км/ч, то получится 200 км/ч. На официальных испытаниях была показана скорость в 193 км/ч. Когда разработчики модернизировали аэродинамику кузова, автомобиль показал максимальную скорость на 10 км/ч больше. Дальнейшие модернизации показали, что автомобиль способен и на 220 км/ч. Скорость для наших дней более чем привычная, но для после военного мира, XK120 стал самым быстрым серийным автомобилем.

Автомобиль имел самый неожиданный успех. Причем, XK120 не получил популярности на туманном Альбионе. Большой интерес к новому родстеру проявил американский рынок. 80% новых автомобилей стали уходить за океан.

Новый автомобиль имел неплохие успехи в гонках. В 50-е новый XK120 пять раз занимал первые места в Ле-Мане. На смену XK120 стали приходить XK140 и XK150. Автомобили имели более мощные двигатели и большую максимальную скорость, однако их кузова были менее стремительны и элегантны. Еще более XK120 был затмен выходом легендарного Jaguar E-type. К сожалению, автомобиль не получил того признания, которое должно было быть ему оказано. Ведь фактически с XK120 началась история современных спортивных автомобилей Jaguar.